четверг, 10 сентября 2015 г.

ТП "Baby", мастер класс по альбому: странички/переплет/обложка

Привет, мои дорогие ПЧ!

Творите? Чем сейчас заняты? И я творю... фотографирую, монтирую видео и печатаю, печатаю, много печатаю...
Я пропала для того, чтобы сотворить очередной альбомчик, а так же написать впервые такой большой фото МК.  Это будет самый большой пост, который я когда либо писала. В этом альбоме мне захотелось отдохнуть от многослойности из ленточек и насладиться чипбордом, природными материалами и акриловыми красками.


А творила я для нашего Тематического Проекта, который стартует сегодня. Мы презентуем  новую коллекцию бумаги "Baby" от "BeeShabby".
И дальше копирую текст из блога производителя:
Буду делать я альбом для мальчика, решила использовать в нем иллюстрации английской художницы Сесиль Мэри Баркер, как в этом моем альбоме про фей. 

Примерный список материалов, которые понадобятся в работе над созданием альбома, количество я писать не буду, т.к. это сугубо индивидуально:

1. Набор самой чудесной бумаги для малыша или малышки
2. Чипборд (Обязательный элемент)
3. Гипсовые фигурки
4. Шитье и разные тканюшки
5. Салфетка (Обязательный элемент)
6. Переплетный картон
7. Акварельная бумага (у меня акварельная бумага с текстурой льна (для переплета) и апельсиновой коры (для раскладушек), плотность 280 гр.)
8. Акриловые краски, которые будут подходить к цветовой гамме бумаги
9. Сизаль и рафия

Мне нравятся когда природные материалы и природные декоративные элементы есть в детском альбоме, ведь природа и ребенок так тесно связанны между собой.

Ещё напишу "свои" размеры, чтобы вы ориентировались:

Размер альбома: 21*17,5
Размер фото: 9*13 см.
Размер подложки 9,4*13,4 см. + 2-3 см. клапан
Размер иллюстраций:  6*4 см.

Я отобрала подходящие иллюстрации с мальчиком (у меня будет везде мальчик блондинчик). Затем  я распечатала и приклеила их на акварельную бумагу, отрезала я, так чтобы края выглядывали на 3 мм., тем самым сделав акцент на картинки. Вырезаю нужные картинки, элементы и теги. Также я всегда подбираю украшения заранее, собираю все в коробочку/на поднос/на стол. Всё, что подходит по смыслу и цвету, использую всегда меньше, чем подготовила, но выбор во время работы это очень важно для меня.  





С помощью фотографии 9*13 и картинки я определилась с подходящим размером страничек, определяю это "на глаз". И нарезаю чудесную бумагу Baby на странички. Я люблю спокойные принты, они не обязывают, а помогают творить в нужном настроении. Из активной бумаги я вырезаю интересные картинки  или  нарезаю ее на подложки. В коллекции Baby вы найдете разные листочки, все они нежные и подходят как для девочки, так и для мальчика, главное умело подобрать. Мне помогают иллюстрации и  все развороты я раскладываю так, чтобы разворот смотрелся наиболее гармоничным на мой вкус, но и не однообразным.
Нарезаю раскладушки для фотографий из акварельной бумаги.
* Раскладушки помогут вместить больше фотографий (в моем альбоме вместится на одной страничке - три, на развороте - шесть). Можно придумать разные раскладки и вставить раскладушек больше.
Примерный размер: 9,5*13,5 см. + 2-3 см. клапан, вот так она выглядит:

Затем нарезаю подложки под фото, всё детали слегка тонирую дистресс чернилами и склеиваю подложки и раскладушки между собой. Я клею скрап бумагу только сверху, внизу остается чистый акварельный лист. Вставляю клапан раскладушки в прорезь, как показано на фото:

Сзади клапан раскладушки я просто приклеиваю на клей.
*Такой вариант крепления позволяет скрыть клапан, а не маскировать дополнительной бумагой.  Можно по разному размещать раскладушки в альбоме и делать с разных сторон клапан, в зависимости от расположения декоративных элементов.

Фиксирую анкерами раскладушку, чтобы она не раскрывалась при перелистывании.
Вот развороты собраны и готовы к декорированию:
С помощью фотографии 9*13 и картинки я определилась с подходящим размером страничек,  определяю это "на глаз". И нарезаю чудесную бумагу Baby на странички. Я люблю спокойные принты, они не обязывают, а помогают творить в нужном настроении. Из активной бумаги я вырезаю интересные картинки  или  нарезаю ее на подложки. В коллекции Baby вы найдете разные листочки, все они нежные и подходят как для девочки, так и для мальчика, главное умело подобрать. Мне помогают иллюстрации и  все развороты я раскладываю так, чтобы разворот смотрелся наиболее гармоничным на мой вкус, но и не однообразным.
* Раскладушки помогут вместить больше фотографий (в моем альбоме вместится на одной страничке - три, на развороте - шесть). Можно придумать разные раскладки и вставить раскладушек больше. 
Примерный размер: 9,5*13,5 см. + 2-3 см. клапан, 
Затем нарезаю подложки под фото, всё детали слегка тонирую дистресс чернилами и склеиваю подложки и раскладушки между собой. Я клею скрап бумагу только сверху, внизу остается чистый акварельный лист. Вставляю клапан раскладушки в прорезь, как показано на фото:
*Такой вариант крепления позволяет скрыть клапан, а не маскировать дополнительной бумагой.  Можно по разному размещать раскладушки в альбоме и делать с разных сторон клапан, в зависимости от расположения декоративных элементов.

Нарезаю раскладушки для фотографий из акварельной бумаги.

Фиксирую анкерами раскладушку, чтобы она не раскрывалась при перелистывании. 
Вот развороты собраны и готовы к декорированию:



На этом техническая сторона пока заканчивается, обычно я всегда так готовлюсь к декорированию альбома, что то могу поменять в процессе, но такой алгоритм действий помогает сократить время изготовления самого альбома.

И теперь перехожу к более творческому процессу - штампингу. В закромах выбираю нужные штампы, так как у меня природные мотивы в чипе и в иллюстрациях я выбрала птичек, текстовый штамп для фона и штамп салфетку (как ОЭ). 



 Птичек и салфетку штампую, предварительно продумав композицию на разворотах, я делаю оттиски в тех местах где будет декор, плюс ещё где нибудь.




Фоновым штампую  по краям.



Теперь можно переходить к декору страничек.

Так как альбом не очень большого размера, декор у меня будет основной - это с картинкой эльфа на одной страничке, а на другой будет дополняющий «легкий декор» и кармашки для тегов, чтобы не перегрузить разворот. Сначала я раскладываю главные элементы и крупный декор, так как у меня чипборд будет почти главным элементом, мне удобней было его вначале  разместить. 
Кстати, этот природный чипборд моя любовь, он аккуратный, детализированный и вдохновляющий, мне он ОЧЕНЬ нравиться. Спасибо спонсору CHIPBOARDS.ru  за него! Он потрясающий!

Вот так я расположила иллюстрации и чипик на разворотах :


Здесь потрясающее дерево и трава, так интересно дополняет иллюстрацию, этот чип просто создан для этого альбома.


Здесь я поломала на две части и удлинила композицию


Здесь опять травка


И деревья




Я обычно делаю  многослойные композиции и сейчас поделюсь, как я их делаю: ко всем картинкам добавляю шитье, оно специально так оборванно, кое- где я нитки торчат я специально не отрывала, мне нравится такая растрепанность. 





Потом под шитье подкладываю плоские цветы и гипсофилы и книжные страницы, чтобы были немного видны из ткани... 




  
И гербарий очень хорошо по теме подошел, а также сизаль и рафию кое-где добавляю хаотично и беспорядочно)))

Первый разворот, слева - иллюстрация, справа - кармашек для тега.


Второй разворот, декор расположен горизонтально.


Четвертый разворот, тоже слева картинка, а справа кармашек. Здесь бумага, продыроколенная фигурным дыроколом а на других разворотах калька будет служить в роли кармашка для тегов.




Пятый разворот, интересен тем, что обе композиции находятся рядом, но не спорят друг с другом, а дополняют.




  Мелкие цветочки и листочки объединяем в красивые композиции. 


 На мой вкус, неплохо получается - воздушно и с природными акцентами, пожалуй, остановлюсь, пришью все элементы.


Когда все собрано во едино, необходимо закончить и расставить акценты в виде полубусинок, бисера или акриловых брызг, а также я  добавлю больше детской тематики, с помощью милых гипсовых фигурок, разработанные специально для коллекции Baby от нашего спонсора Елена и Ко. Я их покрасила теплой бежевой акриловой краской слоновой кости.
  
Показываю готовый результат уже с кляксами





  




   Я так увлекаюсь процессом, что обычно забываю про кольца, поэтому мне проще сделать переплет, это красиво и надежно. Делаю этот переплет по МК от Елены Виноградовой.
   Нарезаем из акварельного листа полоски, длина их по размеру странички из переплетного картона, делаем на полосках биговку, у меня от края 1,5 см. сделана биговка и через 8 мм. тоже сделана биговка, на фото больше понятно, как это. Вы можете выбрать любое расстояние, например, если у Вас объемные элементы, то естественно использовать расстояние 1- 1,5 см., но учтите, что размер корешка будет большой.

 

Также нарезаем картон, я использую переплетный. Отрезаю размер "заподлицо" (одинаково со страничками), обычно прикладываю страничку и отмечаю карандашом.


Когда все готово начинаем собирать переплет, на одно "крылышко" наносим клей и приклеиваем к переплетному картону. Переворачиваем и приклеиваем с другой стороны, наносим на второе "крыло" и приклеиваем вторую страничку и так далее до конца, нужно следить за тем, чтобы все странички ложились ровно и не торчали в разные стороны, тогда переплет будет ровный. 




Прижимаю странички друг другу по биговке и так "слежу за порядком". Но не нужно постоянно вертеть, иначе все сместится. 


Далее беру акриловую краску и обычную губку и прокрашиваю ею торцы переплетного картона, так он будет сочетаться со страничками. Можно использовать черный или белый грунт. Я проклеиваю тканью хлопковой или тканью с обложки корешок, мажу ПВА и оставляю до полного высыхания. Вот и все! 



Обложка в легком микс медийном стиле

После того, как я отмерила ткань и картон для обложки с помощью готового склеенного блока, убираю его в сторону для того, чтобы он просох. Ткань, конечно же, на 2-3 см. больше, чем картон. Я обычно использую двунитку или обычную хлопковую тонкую ткань. Приклеиваю ткань к картону (делаю в этот раз без флиса, т.к. буду красить) можно приклеить с помощью грунта или с помощью клея момента. Смотрю, чтобы ткань ровно приклеилась и, оставив расстояние между корешком и обложкой примерно 4 мм. Слева и справа приклеиваю припуски:


Затем на уголках (сверху и снизу)  отрезаю ткань "заподлицо" с картоном. И  вот так делаю аккуратные уголки:

Уголочки верхнего припуска промазываю клеем и загибаю, потом приклеиваю к обложке полностью весь припуск. Вот такими получаются уголки, повторяю то же самое с нижним припуском.

Грунтую обложку, можно использовать белую акриловую краску вместо грунта. Грунтовать нужно для того, чтобы было лучше сцепление красок с обложкой. Хотя для акрила это не обязательно.

Наношу текстурную пасту через трафарет совмещаю геометрический силуэт с природным.


После высыхания пасты я немного прохожусь по ней наждачкой, чтобы была ровная поверхность и чтобы краска хорошо легла.


И, исходя из картинки, которая будет на обложке, подбираю краски, у меня будеут такие цвета -фисташковый, желтый и слоновая кость теплая. Я наносила по два слоя каждой краски. Желтым цветом красила края обложки, сам цветок, ромбики и на ткань кое-где. 


Сушу феном, жду когда высохнет и хорошенько натираю свечой, после этого не стоит пользоваться феном, иначе парафин потечет. Акрил сохнет очень быстро, поэтому можно подождать.


Затем наношу акрил фисташкового цвета там, где нет желтого: ткань,  ромбы и в основном на лепестки, тоже два слоя. Сушу и натираю свечкой в тех местах, где хочу сделать эффект "обшарпанности",  воск свечи поможет сделать это легче.


Покрываю последним слоем акриловой краски цвета «слоновой кости» и оставляю, когда все хорошенько просохнет. 
  
 Затем наждачной бумагой стираю ненужные слои, получается вот такая обшарпанная обложка.

На слишком яркие оттенки я нанесла прозрачные чернила с помощью штампов, посыпала пудрой для эмбоссинга белого цвета и запекла. Проще говоря, сделала горячий эмбоссинг.




Украшаю обложку с помощью, тех же материалов: шитья, кусочек хлопка, сизаль, бумажные листочки, иллюстрация и чипборд в виде ветки. На фото настоящий засушенный листик ещё виднеется, но я его потом убрала, он очень выделялся и я его отклеила.
С обратной стороны, на корешок я приклеиваю скрапбумагу. И когда все готово и просушилось, собираю альбом. Клеить нужно только форзацы,  сам корешок переплета с листами никогда НЕ приклеивается (ни в блокнотах, и в альбомах). Клею все уже на момент кристалл. Обязательно при открытом окне!!! Это очень важно, иначе можно отравиться. Можно наклеить фотографии на раскладушки, можно купить специальные уголки, а можно сделать самим, из оставшейся бумаги, вот здесь у меня есть небольшой  МК.


Вот готовый альбомчик:





 1 разворотик:





Второй:







 Третий:
  




Четвертый:







 





Мне кажется получилось мило. Очень интересно посмотреть ваши творения.

 Присоединяйте к нашему проекту, у нас будут шикарные подарки\призы, а также ПД и выберут дизайнера в основной состав команды. Вам не обязательно делать именно по этому мастер классу альбом, вы можете сделать альбом, таким, какой видите именно вы, я просто делюсь своими наработками. Возможно вам пригодится этот мастер класс в будущем.
Я старалась рассказать о всех моментах, но если что то упустила, пишите, отвечу.
Кто сделает по МК зайду обязательно, оставляйте ссылку, кто хочет конструктивную критику услышать, пишите.

Желаю вам творческого порыва и свернуть горы)))
Обнимаю, Кристина Пешко.

26 комментариев:

  1. Кристина, спасибо большое за такой подробный МК! Очень красивый альбом! Ты - волшебница!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, какая красота! Пересмотрела несколько раз! Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, благодарю, не зря были мои труды значит.

      Удалить
  3. Очень здоровский МК, все понятно и внятно описано!)) Спасибо, Кристиночка, большое!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Крис, ты труженик!! Так всё ловко показала, описала процесс. Он понятен и приятен глазу! Альбом кажется сделать так легко.... это я к тому, что процесс идеально поставлен) И в итоге красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, все время меня в краску вгоняешь, альбомчик простенький, просто захотелось отдохнуть в процессе.

      Удалить
  5. Кристина, какой чудесный альбом!!!! Ты просто кудесница. Спасибо за такой подробнейший МК. Теперь еще больше захотелось выиграть твою альбомно-учебную конфетку ))) Буду надеяться. Сыну уже четвертый год, а я все альбом первого года доделать не могу )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульнара, я сама для семьи почти ничего не делаю, а так много хочется, хоть СП организовывай.

      Удалить
  6. Кристин, спасибо! Я знаю, что такое, сделать МК, это титанический труд! Отложила в голове некоторые моменты! :) Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Невероятно вдохновляющий МК!!! Спасибо, Кристина! Ты Мастер с большой буквы!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Кристина сколько красоты и сколько труда !!! Потрясающий альбом !!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Девчулечки, спасибо вам громадное, мне дико приятно!

    ОтветитьУдалить
  10. Кристина альбом супер! И правда пост получился огромный! Спасибо за секреты мастерства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, благодарю! Пользуйтесь на здоровье!

      Удалить
  11. Вот это я понимаю МК) Шикарная проделана работа и результат достойный! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  12. Очаровательный альбомчик!!!!!!!!!! Спасибо большое за МК!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Потрясающий альбом! Смотрела бы и читала бесконечно, спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
  14. Это класс)) и пишешь здорово!!

    ОтветитьУдалить
  15. Кристина, спасибо за МК!
    Очень здорово, отличное пособие!
    У меня вопросик, я смотрю корешок из переплетного картона и без беговки, то есть он, не скруглен, а сам альбом ведь не приклеивается к корешку, все хорошо ложится? Даже без скругления?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, на здоровье! Отвечу с удовольствием, корешок я всегда делаю из переплетного картона, не бигую и не надрезаю ничего, он твердым у меня остается, листается он хорошо можете посмотреть мои ролики про альбомы на You Tube. Клеить нужно только форзацы, сам корешок от альбома (переплет) нужно промазать ПВА и можно укрепить бинтом или тонкой тканью. А сам корешок переплета с листами никогда не где НЕ приклеивается (ни в блокнотах, и в альбомах), только на обложку можно приклеить скрапбумагу. Вы можете воспользоваться кардстоком, пробиговать корешок и приклеить к передней и задней обложке, я так тоже иногда делаю.

      Удалить
    2. Вот, например, этот ролик http://www.youtube.com/watch?v=oEeK0sXE5tU, там 1о см. в ширину твердый корешок.

      Удалить
    3. Спасибо огромное, все подробно объяснили!
      Мне нравится, когда ровный и жёсткий и не видно, что приклеен к передней и задней обложке.

      Удалить